Segni di Gusto #LIS: Mezze Maniche alla Carbonara

‘A tavola come nella vita ci si nutre tutti degli stessi piaceri. Il convivio è inclusione e condivisione, non sono ammesse barriere’ (Chef Rubio).

Segni di Gusto‘ è la web-serie di video-ricette in Lingua dei Segni Italiana (LIS) prodotta da Chef Rubio in collaborazione con l’Istituto Statale Sordi di Roma (Issr) e accessibile a un pubblico eterogeneo, di persone sorde e non solo. Si tratta di video-tutorial dove Rubio, affiancato dalla sua Lis coach Deborah Donadio nei panni di Sous Chef, segna ed elenca ingredienti e utensili necessari per la realizzazione di ciascuna delle pietanze, dalla procedura all’impiattamento.

In questa puntata Rubio prepara le mezze maniche alla Carbonara.



Difficoltà: Easy
Preparazione: 15 mins
dosi
....................
4 persone
500 gr
....................
mezze maniche
200 gr
....................
pancetta
70 gr
....................
pecorino
4
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uova
q.b.
....................
pepe nero
q.b.
....................
sale

Elimino la cotenna e taglio la pancetta a fettine sottili. La metto a rosolare in padella. Niente olio, mi raccomando, deve cuocere a fuoco basso cosi’ si elimina il grasso e rimane piu’ croccante. Quando la pancetta è pronta, scolo il grasso ma non tutto, e la tengo da parte.

Nel frattempo metto sul fuoco l’acqua per la pasta, con poco sale.

In una ciotola verso 3 tuorli e un uovo intero con un pizzico di sale.

Gratto il pecorino e macino il pepe nero.

Quando la pasta è pronta, metto da parte un po’ d’acqua di cottura e scolo.

Nella ciotola con le uova aggiungo tutti gli ingredienti: pancetta, pepe, pecorino grattugiato e infine la pasta.

Aggiusto con una spolverata di formaggio e se necessario con un goccio di acqua di cottura.

Impiatto.

Buon Appetito