Segni di Gusto #LIS: Risotto ai funghi

‘A tavola come nella vita ci si nutre tutti degli stessi piaceri. Il convivio è inclusione e condivisione, non sono ammesse barriere’ (Chef Rubio).

Segni di Gusto‘ è la web-serie di video-ricette in Lingua dei Segni Italiana (LIS) prodotta da Chef Rubio in collaborazione con l’Istituto Statale Sordi di Roma (Issr) e accessibile a un pubblico eterogeneo, di persone sorde e non solo. Si tratta di video-tutorial dove Rubio, affiancato dalla sua Lis coach Deborah Donadio nei panni di Sous Chef, segna ogni fase di preparazione della pietanza, dall’elenco ingredienti e utensili fino all’impiattamento.

In questa puntata Chef Rubio prepara il Risotto ai Funghi



Difficoltà: Medium
Preparazione: 15 mins
Cottura: 20 mins
4 persone
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dosi
400 gr
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riso vialone
20 gr
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porcini secchi
400 gr
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funghi vari
20 gr
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olio extra vergine d'oliva
1
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spicchio d'aglio
1
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cipolla intera
q.b.
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erbe aromatiche
q.b.
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peperoncino fresco
50 gr
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burro
30 gr
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parmigiano
q.b.
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pepe nero
q.b.
....................
sale

In una ciotola con acqua tiepida aggiungo i porcini secchi e li metto in ammollo.

Nel frattempo taglio a pezzi aglio, peperoncini e tutti i funghi. In una padella faccio soffriggere l’aglio con i peperoncini e aggiungo i funghi. Intanto strizzo i porcini che si sono ammollati.

In una pentola con dell’acqua salata preparo il brodo con gli scarti dei funghi tagliati, una cipolla a pezzi, qualche rametto di erbe aromatiche e dell’acqua di vegetazione dei funghi secchi.

Ora, in un’altra pentola faccio tostare il riso con dell’olio e un pizzico di sale. Quando il riso è diventato caldo, aggiungo il brodo un poco alla volta e non smetto mai di mescolare. Ci deve sempre essere il giusto quantitativo di brodo, ne’ troppo ne’ troppo poco. A meta’ cottura inserisco i funghi freschi e i porcini. Continuo a mescolare di tanto in tanto finche’ il riso è cotto. Metto la pentola fuori dal fuoco, aggiungo burro e parmigiano e faccio mantecare aggiustando di sale.

Impiatto.

Buon Appetito